Киев 11 мая

Saturday, 17 May 2014 03:05
anabella: (да)
[personal profile] anabella
В Киеве мы были всего один день, поэтому я хочу порекомендовать посты Александра Кузнецова, моего, как это сказать, согорожанина, жуковчанина, который побывал в Украине на несколько дней раньше меня с хорошим фотоаппаратом в умелых руках:
Вступительный пост
Киев, часть 1
Киев, часть 2
и у него ещё должно быть продолжение, следите.
Все его впечатления от Майдана и Киева, описанные в постах, согласуются с моими.


Мы приехали в Киев утром 11 мая. Я спросила в окошечке "Информация" на вокзале, где у них тут камеры хранения, тётенька отвечала мне по-украински. Это был первый раз за мою жизнь, когда со мной говорили на украинском (и единственный раз за всю поездку), от неожиданности я не всё разобрала и переспросила. Она повторила, снова на украинском, я поняла. Только потом до меня дошло, что она не из вредности отвечала не на том языке, на котором был задан вопрос, а просто в Украине это нормально; я вспомнила передачу — интервью с командиром Еврейской сотни Майдана, ведущий задавал вопросы на украинском, а гость, мужчина в кипе и камуфляже, отвечал только по-русски, нимало не смущаясь.

Разумеется, мы поехали сразу на Крещатик. Я видела стопицот фоток и видео с Майдана, но, конечно, вживую это совсем иначе. Там хочется фотографировать каждый сантиметр — и не хочется фотографировать ничего, потому что невозможно запечатлеть всё. Лучше увидеть самому.

Я не буду описывать Майдан, этого полно в сети, и обязательно посмотрите у Кузнецова, у него хорошо и со словами, и с фотографиями. Мои фоточки просто для разбивки текста.










       







Обошли кругом, вышли на Институтскую. Там я вообще не доставала телефон — ну разве плохонькое фото может потягаться с сильными и многообразными чувствами, когда сам видишь пробитый пулей металлический столб.

Свернули на Банковую, прошли мимо администрации Президента (сейчас и.о. Президента), свернули на Лютеранскую, сделали круг и опять оказались на Майдане. Пошли дальше по Крещатику. Сбербанк у самого Майдана обнаружился закрытым, без объяснения причин и без каких-то страшных повреждений, не считая разбитого стекла. А в Одессе Сбербанк был на каждом углу, везде открытый.

Прошли чуть-чуть по Грушевского до стадиона Динамо, свернули в яркую майскую зелень и шли по ней чудовищно долго, так что я уже начала ругать Юру за топографическую безалаберность. Слева были заросли и пахло водой, но сам Днепр был невидим, справа было шоссе и убегающий резко вверх склон, нехоженый, сплошь заросший уже белыми одуванчиками. Когда я отчаялась выйти хоть куда-то, мы вдруг оказались на обзорной площадке с умопомрачительным видом на Днепр и Киево-Печерскую Лавру.

Пошли к Лавре, Юра предпочёл выпить своего любимого пива "Львовского 1715", мы договорились встретиться через 40 минут у входа. Кассирша продала мне студенческий билет, хотя я вовсе не претендовала (25 гривен против обычных 50), сказала "обязательно посмотрите хотя бы верхнюю часть, по этому билету вы и в пещеры попадёте, и на экскурсию". Я прошла в ворота и только повернула голову в сторону экскурсионного бюро, как оттуда сразу вышла женщина и начала приглашать меня и остальных посетителей на экскурсию. Я послушала немного, но поняла, что это очень надолго, и отсоединилась. Спросила у бабушек, отдыхающих на лавке, как пройти к пещерам — "вон туда, вниз" — "спасибо!" — "будь ласка!" Посетила пещеры, поняла, что время поджимает, успела ещё зайти в туалет на территории Лавры. Он был бесплатный. Поясню — в 2002 году платный туалет в Троице-Сергиевой Лавре сильно поразил моё воображение. Ну и общая атмосфера тоже отличалась, да. Православные не везде одинаковы.







Встретились с Юрой, он пытался заманить меня на выставку военной техники около Родины-Матери, но я к таким вещам довольно равнодушна. Доехали на маршрутке до метро, на метро — до Золотых Ворот, оттуда пешком пошли на Андреевский спуск.







Юра всё порывался купить себе майку ПТН ПНХ, но что-то его останавливало... Я же присмотрела себе значок с Киевом. И тут с нами заговорил мужчина, беседовавший с продавцом значков: "Вы из России? Путин ваш молодец! Вы в Одессе были? Там 150 человек сожгли! Я никогда не говорю того, что не видел своими глазами!" — "Вы 150 трупов сами видели?" — усомнилась я. "Нет! Но... я, знаете ли, незаинтересованная сторона, я киевлянин, но живу сейчас в Германии, вы знаете, что пишет германская пресса? Она весь ужас, что тут творится, описывает, вы почитайте!" — "Я и российскую прессу не читаю, что уж говорить о германской..." — отвечала я, быстро унося ноги от такого уровня аргументации. Юра же остался послушать, в результате чего мы едва не потерялись. Кажется, ничего нового после моего бегства он не услышал, только то, что бывший киевлянин работает театральным режиссёром.

(Забыла, кстати, рассказать, что в Одессе мы в последний день зашли в огромный сток на третьем этаже ТЦ Остров у Привоза, я хотела купить куртку, но внезапно купила юбку за 5 гривен (это что-то около 15 рублей, кроме шуток), на кассе разговорились с дамами, которые тоже очень воодушевились нашим гражданством: "У вас-то хоть получше там, у меня дочь сейчас в Москве живёт, я знаю, а тут что? На 250 долларов в месяц пробовали прожить? Разве это жизнь? Эх..." Я не рискнула рассказать им, что года три назад пробовала жить на 300 долларов и могу авторитетно заявить, что в Москве на эти деньги жить нельзя, а можно только доживать в объятьях авитаминоза и прочего тлена, пока не выгонят из квартиры за неуплату коммуналки. А ведь они живут на 250 в Одессе... трансцендентальное недопонимание...)

Спустились ещё ниже по Андреевскому, Юра стал делать селфи в зеркале, принадлежащем немолодой сильно накрашенной брюнетке, торгующей одеждой. "Вы из России? — спросила она, — А, ну русских мы пока любим." — "А кого не любите?" — "Да этого вашего Путина. Козла поґаного!" — "А мы-то его как не любим. От вас он хоть отстанет, а нам с ним ещё жить." — "Да убьёт его кто-нибудь, вот посмотрите..."

Дошли до Речного вокзала, где продавщица мороженого подробно рассказала Юре, как ему добраться до Борисполя, он поехал в аэропорт, лететь в Москву, а я решила покататься на кораблике по Днепру. Аромат цветения ощущался даже посреди реки.

Я сошла в тёплый вечереющий Киев и зашагала среди дурманящих запахов сирени и каштана, держа курс на осветительные мачты стадиона Динамо. Там сфотографировала интересную версию "liberte, egalite" и снова вышла на Майдан. Людей было ещё больше, чем днём. Любопытное полотнище обнаружилось на одной из боковин сцены. То на востоке Украины чеченцы замечены среди пророссийских боевиков, то чеченцы, оказывается, стоят на Майдане. Наш пострел везде поспел.







В больших колонках включили "Воины света, воины добра", на внушительном экране крутился клип, его можно найти в сети. Под эту песню Майдан выглядел очень кинематографично, почти нереально. Уходить, честно сказать, совсем не хотелось. Как объяснить? Значительную часть нынешнего, "дежурного" населения Майдана составляли люди, весьма непохожие на меня, но всё-таки это было моё, хотелось сидеть рядом, молча, слушая разговоры вокруг или даже музыку в наушниках, но сидеть, не уходить, просто быть на Майдане. Это очень мощно.

И всё-таки я уехала в Харьков.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

anabella: (Default)
anabella

May 2014

M T W T F S S
   123 4
56 7891011
1213 1415 16 1718
192021222324 25
2627 2829 30 31 

Expand Cut Tags

No cut tags